Une Fleur d'Epice à Beaupuy

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C'est aux portes de Toulouse, dans les sols très fertiles du lauragais à Beaupuy que Myriam et Fabrice Salmon ont choisi de planter leurs Crocus Sativus. De cette jolie fleur violette Fleur d'Epice en prélèvera un safran bio et authentique. Quand ils reçoivent toulou-sain.fr, Myriam et Fabrice sont prêts à narrer le projet de leur vie, enthousiastes et ravis de faire connaître une culture peu connue. Tous les trois assis à une table au milieu d'un échantillon de leurs produits, mes yeux reflètent déjà la couleur rouge-orangée de l'épice et ma curiosité m'amène à poser les premières questions...

Des connaissances et de la passion de Fabrice pour la botanique et de la volonté de Myriam à consommer un produit sorti de sa terre, Fleur d'Epice est né. Il y a quelques années, ces deux amoureux de la nature se sont lancés. Il a fallu trouver un terrain, acheter des bulbes, préparer la safranière et attendre... La culture du safran est très délicate et demande à la fois de la patience et de la rapidité. En dormance durant l'été, les premiers bourgeons apparaissent au début de l'automne pour une floraison complète en milieu de celui-ci. Le temps venu de la moisson, il faut être très rapide : « La fleur de Safran n'éclot qu'une journée, il faut donc aller très vite pour récolter les précieux filaments rouges ! » nous explique Myriam.

En plus du safran biologique pur, ces petits filaments d'une couleur rouge intense, Fleur d'Epice développe ses propres produits safranés. Et c'est là que l'échantillon de produits sur la table entre en scène... le sirop de safran pur, les confitures... hummm... toulou-sain craque... la gelée de pomme safranée biologique est excellente !

Il n'est pas difficile de succomber à ces saveurs ! Même les chefs de grands restaurants de la région toulousaine, comme le Ô Saveur à Rouffiac, En Marge à Aureville ou le Bistro Gastro à Saint-Jean se laissent volontiers tenter et imaginent des plats salés ou sucrés dont le safran pur, le sirop ou les gelées marqueront la petite touche épicée et subtile du plat... Je ne sais pas vous, mais nous on a hâte d'y goûter ! La petite Fleur d'Epice a beaucoup de beaux projets devant elle et ce ne sera que pour notre plus grand plaisir gustatif !


Fleur d'Epice
Safranière récoltante
Beaupuy - Toulouse
05 62 79 72 55
safran@fleurdepice.fr

www.fleurdepice.fr