Tajine de poulet aux mirabelles, par Cédric

PRÉPARATION : 30 MIN | CUISSON : 2 H | MIJOTÉ

Avec la fin de l’été arrive la saison des mirabelles. L’occasion d’un tajine aussi facile que succulent !

Ingrédients pour 6 personnes :
  • 1 gros poulet fermier
  • 1kg de mirabelles
  • 3 oignons
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 3 cuillères à café de 4 épices
  • 1 botte de coriandre
  • 1 litre d’eau
  • sel, poivre
  • huile d’olive
Tajine de poulet aux mirabelles

Découper le poulet en morceaux (cuisses, ailes, blancs). Émincer les oignons. Dénoyauter les mirabelles.

Dans une cocotte faire chauffer l’huile d’olive et y faire dorer les morceaux de poulet sur toutes leurs faces. Réserver.

Faire suer les oignons quelques minutes dans la cocotte. Y ajouter les morceaux de poulet, le 4 épices, le miel, la moitié des mirabelles, ainsi que la botte de coriandre. Saler, poivrer. Couvrir d’eau.

Laisser cuire 1h30 à feu doux. Après cette pré-cuisson, ouvrir la cocotte, mélanger, et disposer le reste de mirabelles sur le dessus.

Remettre à cuire 30min à découvert pour faire réduire le jus. Accompagner d’une semoule.

Conseil du chef

Servir avec un vin rouge sec assez puissant, plutôt simple et non boisé, au nez ouvert et à la bouche ronde comme un Saint Chinian, un Minervois ou un Saint Christol.

Ne jetez pas la carcasse du poulet : utilisez la pour faire un très bon Bouillon de poule en parallèle de la préparation du tajine.

Recette de Cédric, publiée sous licence libre, en septembre 2013. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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