Chouette des crêpes !

Selon un récent sondage, la crêpe est le 3ème dessert préféré des français. Très facile à faire, elle nécessite peu d'ingrédients, et on la consomme à toutes les sauces, ou presque, chaude, froide, gourmande, diététique, avec les doigts ou à la fourchette... Dessert universel, elle régale les petits comme les grands, se mange assis à une table ou en marchant au bord de la plage. A la Chandeleur, on dit que la forme ronde et dorée de la crêpe rappellerait le soleil, et serait donc le signe du retour du printemps... Ca tombe bien la Chandeleur c'est dimanche... ! Hummm, tous à vos poêles ! 

toulou-sain.fr vous livre sa recette

- 250g de farine

- 3 oeufs

- 1L de liquide (70% de lait et 30% d'eau)

- 1 gousse de vanille et/ou un demi-bouchon de rhum

Une fois ces ingrédients rassemblés, rien de plus simple. On s'équipe d'un saladier, dans lequel on verse les 250g de farine, puis les 3 oeufs entiers. On mélange ensuite le tout petit à petit avec le lait et l'eau pour former une pâte bien fluide (l'eau amènera de la légèreté à cette pâte). Enfin, on termine la pâte en y insérant la gousse de vanille et le demi-bouchon de rhum. La pâte peut alors reposer une 40aine de minutes, le temps pour nous de nettoyer notre plan de travail et de préparer la poêle.


Et pourquoi pas des crêpes bio !

Pour ce faire, il vous suffit de remplacer :

La farine de blé > par de la farine de blé bio ou de la farine de riz bio (blanche ou complète)
3 oeufs > par 3 gros oeufs bio
Le lait de vache > par du lait d'amende bio, ou du lait de soja bio, selon vos goûts. 


La crêperie, un lieu convivial pour déguster des crêpes salées et sucrées.

Crêpes ou galettes, au sarrasin ou au blé noir... ce sont les salées. A Toulouse, nombreuses sont les crêperies qui vous proposent de mélanger les saveurs, et celles-ci ont l'avantage de nous faire plaisir sans nous casser le porte-monnaie... En voici quelques-unes :

- Le Sherpa - 46 Rue du Taur (12-15 €)

- La crêperie de l'Ecluse - 7 Allée de Brienne (11-17€)

- Le Menhir - 14 rue du Pont de Guilhemery (15-25€)

- Crêperie de la Colombette - 32 rue colombette ( 15-25€)

 

 

2 comments

  1. kris 31 janvier, 2014 at 15:59 Répondre

    en voilà une bonne idée !!
    des crêpes sans gluten… (avec de la farine de riz ou de la Maïzéna) ! jamais essayé…
    c’est bien normal de trouver des alternatives aux intolérants au gluten, afin qu’ils ne manquent pas ce dessert régalissime !!!

Répondre à kris Annuler la réponse

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.